Home » Истории » Питомец Петра I: история кота Василия

Питомец Петра I: история кота Василия

В Петербурге снова ищут ответ на вопрос, откуда в Эрмитаже появился первый кот.

Питомец Петра I: история кота Василия

Первый царский кот в Зимнем дворце

По официальной версии кота Петр I привез из Голландии, куда он отправился с дружеским визитом. Кота нарекли исконно русским именем Василий и оставили жить во дворце. Однажды весной, гуляя по Летнему саду, Василий встретил Марту, кошку голландских кровей. Так и случилось, что Васька стал прародителем всех эрмитажных котов, которые по сей день охраняют богатства Зимнего дворца.

Другая версия, откуда появился кот

Сердечную привязанность Петра I к своему питомцу никто и по сей день не пытается подвергнуть сомнению, а вот о происхождении кота Василия идут споры. Вологодские краеведы отстаивают версию, что царь повстречал своего любимца именно в их городе.

Историю об этом жители Вологды бережно хранят и передают из поколения в поколение: через картины и сказки. Одна из них гласит, что Петр увидел кота на строительно-флотской верфи Вологды у голландского купца и восхитился его удивительным способностям к ловле мышей. Кот так понравился кот царю, что оставить его он уже не смог.

Зачем Петру кот

Привезенный Петром кот оказался прекрасным мышеловом и хорошо исполнял свои обязанности. Изначально именно эту цель и преследовал царь, поселив кота в своей резиденции, ведь в народе уже давно было известно, что лучше кошек никто не справлялся с ловлей мышей и охраной продуктовых запасов. За это животным предоставляли кров и минимальный уход.

Мои кот и пес ограбили соседку, а я - подельница и укрыватель краденного

Европейское отношение к кошкам

Задолго до того, как стать царем, Петр I долгое время проживал за рубежом, откуда он и привез «будуарное» отношение к животным. Если на Руси испокон веков содержание кошки было связано в основном с уничтожением грызунов и сохранностью зерна, то уже в петровские времена кошки постепенно входили в светскую жизнь государства. Да и самого императора из-за визуального сходства в народе часто сравнивали с котом, передавая из уст в уста забавные памфлеты и шутливые прибаутки про царя-кота.

Привилегированное положение кота

По мере того, как возрастала любовь при дворе к усатым мышеловам, повышался и их статус. Коты все чаще становились любимцами представителей именитых домов и содержались в роскошных условиях. Говорят, что Петр I настолько любил своего питомца, что прощал ему любые шалости.

Дочь Петра I Елизавета Петровна питала к кошкам особо теплые чувства. Она издала ряд указов, регламентирующих их содержание при дворе. Так, коты наделялись правом свободно разгуливать по царской резиденции, кормить усатых надлежало не простой говядиной или бараниной, а непременно поставлять для них дичь — рябчиков и тетеревов.

Елизавета также ввела моду на породистых кошек. Она за баснословные суммы заказывала для себя в Европе дорогих персидских котов, которые поставлялись из стран мусульманского Востока и считались тогда большой редкостью. Эти шикарные кошки выглядели уже совсем иначе, нежели кот Василий: они были излишне манерны, избалованны и капризны.

История кота Замурзика, который спас двух мальчишек

Скучная светская жизнь

По легенде Васька, оказавшись в Зимнем дворце, познакомился со сказочными существами эрмитами, которые веками охраняли царский двор. Если верить преданию, увидеть их способны лишь чистые душой существа. Эрмитам кот понравился, и они принялись обучать его всем тонкостям придворного этикета: как грациозно лежать на бархатном пуфе или манерно тереться о царские ботфорты. Но светская жизнь Василию быстро наскучила, и, влекомый страстью к путешествиям, кот вскоре «устроился» на морское судно корабельным крысоловом.

С тех пор эрмитажные коты стали непременным атрибутом жизни Зимнего дворца. Коты обитали там и во время войны 1812 года, и после Октябрьской революции, и при власти Советов, но, к сожалению, все вымерли в период блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Позже оказалось, что город буквально весь кишел крысами, и тогда было принято решение доставить в Ленинград лучших крысоловов из регионов. Таким образом, в разрушенный город прибыло свыше 5 тысяч котов и кошек, часть из которых поселилась в Эрмитаже. Со временем проблема крыс была решена, а коты так и остались одной из самых загадочных легенд Зимнего дворца. Авторитетное британское издание The Telegraph назвало эрмитажных котов «одной из самых необычных достопримечательностей в мире».

В наше время в Зимнем дворце проживает пятьдесят кошек. В залах с экспозициями они не появляются, так как для них хватает работы в других помещениях музея. Каждое животное имеет паспорт и все необходимые прививки, отдельный мягкий коврик для отдыха и миску для питания. И все пятьдесят носят гордое звание «квалифицированного специалиста по охране музейных ценностей от крыс».

Как был наказан и опозорен кот-птицелов Федя по прозвищу Крюгер

Начиная с 2012 года, в Петербурге ежегодно 25-26 мая отмечается День эрмитажного кота, когда музей организует выставки, игры и другие торжества в честь котиков — официально узаконенных сотрудников Эрмитажа со времен царской России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.