Главная » Истории » Как строгий кот Тоша получил имя известного воспитателя Макаренко

Как строгий кот Тоша получил имя известного воспитателя Макаренко

Закон кошачьего послушания еще не открыт. Но некоторые особо сознательные коты иногда применяют методы народной педагогики Антона Семеновича Макаренко для установления порядка в кошачьей семье.

Так случилось, что двум моим благовоспитанным котам, Шнурку и Тоше, пришлось ненадолго принять в семью «молодую поросль» в виде троих котят-забияк, которых я подобрал на улице. На первый взгляд, малышам было чуть больше месяца – такой возраст, когда мама-кошка уже перестает их кормить, а самостоятельно добывать себе пищу они умеют слабо. Котята были шустрые, хотя сильно худые, изголодавшиеся на улице. Мое учительское сердце сжалось, не смог пройти мимо и забрал пушистиков домой в надежде додыскать для них «добрые руки».

Тоша и Шнурок тут же взялись за воспитание малолетних – «здесь не лежи», «когда я сплю – не беспокой», «горшок мой не тронь», «место на коленях у хозяина не занимай» и так далее. Но котят это не останавливало. Они быстро адаптировались и стали резвиться сначала на ковре в комнате, а потом и по всей квартире. Редко удавалось дойти до кухни, не наступив на одного из них и не услышав истошного «мяяяу».

  Как добрый кот Тимофей из-за друга Шарика едва не вылетел на улицу

Маленькие безобразники донимали томного и вечно спящего Шнурка и терроризировали хвост терпеливого Тошки. Малыши не останавливались даже ночью, продолжая скакать по мебели, круша все вокруг. Я только поражался педагогической выдержке моих взрослых котов.

Дисциплинировать маленьких безобразников мог только голод. Когда наступало время кормления, я отправлялся на кухню, а за мной покорно тянулась вереница хвостатых. Пока я резал мясо, коты от мала до велика высаживались полукругом в ожидании кормежки и жадно наблюдали за каждым движением ножа. Один раз самый мелкий шустрик устал ждать и начал торопливо наматывать круги вокруг меня, а потом с разбегу запрыгнул на разделочный стол. Объяснив, что котам не место на доске для мяса,  я вернул безобразника к группе ожидающих. Но, видно, малыш не понял, потому что через секунду он опять был на столе. Я вновь кладу нож, вытираю руки и снимаю котенка со стола. Через пару секунд шустрик опять на столе. Так продолжалось еще несколько минут, пока мое терпение не лопнуло.

  Как попугай Попка кота-задиру проучил

Очередной раз, отправив шустрика на пол, я обратился ко всему кошачьему обществу: «Пока мелкий не успокоится, корм не получит ни один из вас!» Уж не знаю, донес ли я до них смысл, или все было ясно по моему тону, но проделки маленького безобразника прекратились. Немало удивленный, я опустил взгляд на хвостатых: котенок стоит на «низком старте», пытаясь прыгнуть, а Тоша держит его лапой за хвост, крепко прижав к полу и смотрит так укоризненно, мол, малыш, успокойся, а то в угол поставлю.

Спустя неделю мне удалось пристроить мелких забияк в новые семьи. Но с тех пор Тоша пошел на повышение и стал носить гордое имя Антон, в честь Антона Макаренко, педагога-воспитателя.

  Как наш кот стал профессиональным дальнобойщиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.