Home » Грызуны » Люди рассказали о том, как завели крупного вомбата, и о его содержании

Люди рассказали о том, как завели крупного вомбата, и о его содержании

Вомбат является одним из самых интересных и особенных зверьков Австралии. Эти грызуны, как и большая часть животных наименьшего континента, являются сумчатыми. Они имеют множество приспособлений, которые помогают им выживать в дикой природе. Но многие держат этих грызунов в неволе. Люди рассказали, как завели крупного вомбата.

Вомбат

Описание грызуна

Внешний вид зверька очень напоминает маленького медвежонка, только его мордочка, в отличие от большого млекопитающего, немного приплюснута. Взрослые особи достигают в высоту около 120 см, а их вес составляет от 20 до 40 кг. Зверёк имеет довольно короткие лапы. Такое приспособление необходимо ему для того, чтобы рыть норы, ведь вомбат является норным животным. На каждой лапе имеется по 5 пальцев с длинными когтями.

Описание грызуна

Шерсть у грызунов коричневого цвета с сероватым оттенком. В отличие от других представителей этого отряда животные имеют толстую кожу. Глаза зверьков небольшого размера, а зубов всего лишь 12.

На сегодняшний день в Австралии живёт 3 вида вомбатов:

Длинношерстный вомбат

  • короткошёрстный;
  • квисленский;
  • длинношёрстный.

Появились эти животные ещё 18 млн лет назад. Их было 5 видов, но в ходе эволюции 2 вида исчезло. Кстати, коала и вомбат имеют общего предка, который существовал около 36 млн лет назад.

Известно, что близким родственником грызуна являлся дипротодон, который вымер ещё 40 тыс. лет назад. Животное было больших размеров и достигало в высоту 2 м, а в длину 3 м.

Содержание в домашних условиях

Вомбатов в Австралии нередко приручают и содержат в доме. Сделать это несложно, поскольку зверьки мирные и легко могут поладить с человеком. Если в дикой природе грызуны живут около 15 лет, то в домашних условиях могут дожить до рекордных 25 лет. Хотя эти животные достаточно дружелюбны, они всё же глупые, поэтому могут представлять некоторую опасность для человека. Именно поэтому заводить вомбатов в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется. Это из-за того, что во время опасности зверьки могут сильно испугаться и укусить человека.

Дарий - самый большой кролик в мире и его сородичи

Содержание в домашних условиях

К слову, у австралийских грызунов почти что нет врагов в дикой природе, кроме собак динго и тасманских дьяволов. Но даже от них в норах зверёк может легко защититься, используя в качестве щита свою спину. Также животное может закрыть своими задними лапками проход норки, чтобы враг не мог пробраться следом. Если всё же случается так, что динго или тасманский дьявол попадает в нору, вомбат начинает прижимать их своей спиной и душить. Когда и этот способ не действует, грызун защищает себя, бодаясь.

Другими приспособлениями животного для защиты от непрошеных гостей является специфическое оскаливание и мычание. Также зверёк может развивать скорость до 40 км/ч, но так быстро бежать он долго не может.

Образ жизни

Вомбат — довольно экономное животное для содержания в домашних условиях. Чтобы прокормить зверька, достаточно запастись молодыми побегами трав, ягодами, грибами, корнями различных растений и мхами. Пища переваривается долго — до двух недель. Воды грызуну тоже не потребуется много: на 1 кг массы тела вомбата — около 20−25 мл воды. Такая непривередливость в пище помогает выживать животным в дикой природе в период засухи и в неурожайные годы.

Владельцу грызуна следует помнить, что зверёк очень плохо переносит холод, а особенно резкое изменение температуры окружающей среды.

Образ жизни и размножение

Вомбаты живут в дикой природе в одиночку, тем не менее обнаружить их норы можно близко одну от другой. Как и другие виды животных, они метят свою территорию, используя для этой цели собственные фекалии, которые имеют очень необычную для живых организмов форму — квадратную.

Карликовые хомяки: уход и содержание

Размножение

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому увидеть их днём посчастливится редко, разве что зимой, когда грызуны выходят из своих норок погреться на солнышке.

Размножаются вомбаты круглогодично. Только период засухи и неурожайности считаются исключением, когда зверьки экономят все силы, чтобы выжить. Самки, как правило, вынашивают в течение 21 дня и рожают только одного детёныша. В материнской сумке, которая располагается на спине, малыш находится на протяжении 6−8 месяцев, а когда покидает её, ещё год находится возле мамы. Половозрелыми самцы становятся лишь к двум годам жизни, а самки — к трём.

Вывозить вомбатов из Австралии строго запрещено, а иностранными владельцами этого чуда могут стать лишь официальные зоопарки, приобретя грызуна за 500−1000 долларов.