Home » Грызуны » Места обитания и пища леммингов

Места обитания и пища леммингов

Лесной лемминг – грызун семейства хомяков подсемейства полевковых. Лемминги обитают в Арктике, тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Жизнь грызунов в условиях холодного климата далека от идеальной. Ежедневно зверек противостоит трудностям и старается выжить. Сложно представить, что такое милое создание может быть агрессивным и нападать на гораздо более крупных зверей, а также становится непонятным, что едят лемминги в своих условиях проживания.

Места обитания и пища леммингов
Лесной лемминг представляет собой грызуна семейства хомяков подсемейства полевковых

Лемминги в дикой природе 

Лемминг – животное, отличающееся маленьким тельцем, длина которого редко превышает 15 см. Грызун обладает плотным телосложением, короткими лапками и хвостом. Его вес – около 70 г. Животному дан от природы теплый коричневый мех, какой встречается только у обитателей тундры. На зиму он меняет свой цвет на белый. Также разрастаются и когти, приспосабливаясь ко льдам.

Лесные лемминги активны круглый год и не впадают в спячку. Зимой животные вырывают в холодной зоне тундры гнезда и практически не покидают их. Летом могут совершать миграционные переходы в поисках новых мест пищи. При этом грызун обитает в одиночестве. Самцы не несут ответственность за помет и постоянно находятся в поисках пропитания.

Места обитания и пища леммингов

А вот самки довольно плодовитые. В год они могут рожать 5-6 раз. Количество детенышей в одном помете колеблется от 4 до 6.

Ученые отмечают, что лесной лемминг является, своего рода, “хранителем тундры”. Без них не могли бы выжить более крупные представители арктической фауны. Главные враги лемминга, питающиеся этим зверьком – белая полярная сова, голубой песец, волк, сокол, ястреб-стервятник, орлан-белохвост. В Арктике, в условиях холодного климата, частого отсутствия пищи и наличия хищников грызун живет недолго. Всего 1-2 года – это все, сколько лет может прожить лемминг в идеальных условиях Однако по причине чрезвычайной плодовитости популяция этих животных сохраняется практически неизменной.

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Места обитания и пища леммингов

Пища зверьков

Несмотря на тяжелые природные условия, лесной лемминг любит хорошо поесть. Причем он соблюдает режим: час питания и 2 часа отдыха. И так – круглые сутки. Конечно, в период отдыха грызуны занимаются и поисками пищи, и процессом размножения. Годы жизни протекают в таком режиме. Интересно, что животное может съесть корма в несколько раз больше своего веса. Поэтому зачастую колонии зверьков опустошают все места, где проходят.

Теплое и холодное времена года в тундре разительно отличаются. Лето – жаркое, но короткое. В это время у неприхотливых зверьков наступает раздолье. Едят они все, что смогут найти: травы, ягоды, грибы, семена и даже насекомых. В урожайное лето грызуны размножаются особенно активно и, соответственно, обеспечивают пищей других представителей тундры.

Нашествие грызунов (видео)

Однако такое случается нечасто. Летнее время проходит быстро, и уже в августе вся растительность начинает гибнуть. В сентябре земля остается практически голой. Лишь в низменных местах сохраняются участки, покрытые лишайником. В период с сентября по май лемминги кормятся, что называется, подножной пищей. Основное меню составляет ягель (олений мох). Помимо него зверьки питаются корешками растений, которые они выкапывают из-под снега, берестой с березок и ив, корой кустарников, мхом и яичной скорлупой.

Места обитания и пища леммингов

Массовые миграции

В народе бытует миф, что лемминги совершают массовые самоубийства. Якобы зверьки бросаются в воду, чтобы сохранить свою численность на определенном уровне.

Механизм для омоложения мозга кровью молодых животных найден

На самом деле, как объясняют ученые, ситуация обстоит не совсем так. Когда численность зверьков достигает критического порога, они начинают массовое переселение. И в этот период ничто их не может остановить – ни нападения других животных, ни широкие реки. Именно в них и гибнут многие представители вида. Те грызуны, которые выживают, очень быстро восстанавливают потерянную численность. К слову сказать, некоторые аспекты миграции леммингов для ученых до сих пор остаются загадкой.