Животные в космосе: 5 малоизвестных историй полётов

Запуск Белки и Стрелки в космос — яркое событие, которое в 1960 году поразило советских людей. Полёт двух собак прошёл успешно, все вернулись на Землю здоровыми. Это был первый опыт пребывания четвероногих вне атмосферы. Эксперименты продолжились, научный мир имеет на счету необычные примеры запусков на околоземную орбиту. Специалисты отмечают 5 историй. Полёты животных в космос заслуживают внимания и через много десятков лет.

Животные вне орбиты

Запуски зверей проводились для того, чтобы понять, как влияет окружающая обстановка на космонавтов, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть впоследствии.

Изучался эффект гравитации и различные биологические процессы.

Собаки, побывавшие в космосе:

  • Лайка. Этот пёс первым из животных вышел за открытый космос. Полёт в ноябре 1957 года продлился около 7 часов. Собака погибла, не выдержав стресса. Кроме этого, ошибки в расчётах вызвали подъём температуры в кабине выше 40 градусов.
  • Звёздочка. Хвостатая испытательница опередила Юрия Гагарина на 18 дней. После полёта она приземлилась в Пермской области возле деревни Карша. Собака выжила, благодаря Льву Оккельману. Пилот нашёл её в условиях плохой видимости, согрел и напоил водой.

  Почему кошки впадают в панику при виде огурцов

Не только псы удостаивались чести бороздить просторы Вселенной. Среди космонавтов были и другие животные:

  • Кошка Фелисетта. Отбор претендентов для полёта за пределы атмосферы проводился во Франции среди бездомных животных. Изначально их было 30, годными оказались только 14. В итоге выбор пал на чёрно-белую кошку, её запустили в космическое пространство 18 октября 1963 года. В невесомости испытательница находилась более 5 минут, после чего испытание завершилось.
  • Крысы Кастор, Гектор и Поллукс. Гектор оказался на орбите 22 февраля 1961 года. Всё время полёта, который длился чуть более 40 минут, грызун чувствовал себя хорошо. Через год по его стопам отправился Кастор. Исход оказался плачевным. Космонавт не выдержал перегрева и умер. Через несколько дней в полёт отправили следующую крысу-испытателя. Головную часть ракеты, где была закреплена капсула с Поллуксом, поисковая группа не обнаружила.
  • Обезьяны Мисс Бейкер и Эйбл. Одна из них была куплена в обычном зоомагазине, вторую взяли из зоопарка Канзаса. После учёбы в авиационном училище США, в 1959 году животных отправили в космос. Полёт продлился 16 минут, 9 из которых обезьяны находились в условиях невесомости. После достижения высоты в 480 километров, животные вернулись домой.

  Почему средние по размеру животные самые быстрые: мнение биологов

Приземление было удачным, но Эйбл, не выдержав наркоза, вскоре скончалась на операционном столе, когда ей удаляли вживленные перед полетом электроды. Мисс Бейкер дожила до 27 лет и умерла от болезни почек.

Окончание экспериментов

Испытания продолжались до весны 1961 года, за это время запустили 29 ракет и задействовали около 100 животных. В результате различных неполадок в системах жизнеобеспечения погибло более 20 представителей животного мира.

После полёта Юрия Гагарина эксперименты с четвероногими прекратились. Однако первые космонавты навсегда останутся в памяти людей, как отважные испытатели, благодаря которым началась новая эра покорения Вселенной.

Оцените статью