В Чехии нет уличных животных благодаря правилам и законам

Многих иностранцев удивляет, почему в Чехии нет уличных животных. Правила и законы этой страны запрещают отстрел и усыпление бездомных четвероногих друзей человека, однако, встретить на улице бродячую кошку или собаку практически невозможно. Как руководители одного небольшого государства справились с проблемой брошенных питомцев, следует разобраться подробнее.

Чистота и порядок

На улицах городов выгул животных без поводка воспрещён. За этим строго следят не только специальные службы, но и сами жители. Все владельцы обязаны соблюдать правила выгула собак в городе и, обязательно, убирать за своим питомцем все продукты его жизнедеятельности, для этого практически на каждом столбе висят специальные (бесплатные) пакеты.

Заметив одинокого пса, люди не боятся звонить в службу по защите животных, они точно знают, что потерявшейся кошке или собаке там окажут помощь. Всё дело в том, что практически в каждом городе существует приют для одиноких зверей. Туда попадают не только брошенные собаки и кошки, но даже козы и овцы. Организация приютов производится на высоком уровне. Попавшее в него животное получает:

  • осмотр ветеринара;
  • водные процедуры;
  • полноценное питание.

  Какие гермафродиты встречаются в царстве животных

В отличие от российских, приюты в Чехии существуют не только на пожертвования. В стране разработана специальная государственная программа по организации работы этих заведений. Для владельцев собак введён специальный налог, в размере 30 долларов в год. Эти средства перенаправляются на содержание передержек.

Организация работы приютов

Эти заведения работают на платной основе. За содержание животного, платит его хозяин. Если питомец потерялся, то его владелец обязан заявить об этом в течение четырёх месяцев. Если этого не происходит, то кошка или собака становится собственностью приюта. Однако в Чехии поиск владельцев — процесс несложный. Практически всех четвероногих друзей человека чипируют ещё в раннем возрасте. Благодаря этому устройству можно узнать сведения о владельце:

  • имя и фамилию;
  • домашний адрес;
  • телефон.

Каждый приют имеет свой сайт, на котором размещаются фотографии с описанием попавшего к ним животного. Это существенно облегчает поиск старых и новых хозяев. Любой владелец потерявшегося питомца может легко отыскать его, используя эти сведения.

Платные услуги

Чтобы забрать потеряшку, хозяину придётся не только оплатить все дни его содержания в передержке, но и заплатить штраф за свою беспечность. Если во время осмотра животного были выявлены какие-то заболевания, которые пришлось лечить, то владелец обязан будет оплатить и услуги ветеринаров.

  Культ кошки в Древнем Египте

Заплатить придётся даже, если у животного в процессе осмотра обнаружены блохи. В запущенных случаях хозяин не только возместит все расходы по обработке шерсти питомца от паразитов, но и заплатит штраф за ненадлежащее содержание кошки или собаки.

Помимо потерявшихся питомцев приюты могут взять на себя заботу о животных, чей хозяин оказался в трудной жизненной ситуации:

  • попал в больницу;
  • задержан правоохранительными органами;

После решения своих жизненных проблем хозяин может забрать своего четвероного друга обратно, предварительно оплатив все расходы по его содержанию.

Случается, что на протяжении четырёх месяцев прежнего владельца отыскать не удалось, тогда животное переходит в собственность приюта. О нём там продолжают заботиться, как и раньше, но теперь его фотографию помещают в раздел поиска новых владельцев. Любой желающий может взять четвероного друга к себе, предварительно представив документальные доказательства, что он в состоянии обеспечить питомцу должный уход и заботу. Обычно это документы с работы и подтверждение о собственности жилья.

Однако прежде чем забрать животное, новый хозяин будет обязан оплатить все услуги по содержанию и лечению кошки или собаки со дня появления питомца в приюте. Но зато новый владелец собаки освобождается от уплаты налога в течение двух лет.

Оцените статью