Способны ли наши питомцы читать мысли человека

Способны ли наши питомцы читать мысли человека Это интересно

Домашним животным нередко приписывают магические способности. Одни считают, что собаки и коты способны читать мысли человека, другие уверены в их способности исцелять болезни. Учёные из Университета Цюриха провели исследование, в ходе которого выяснили кое-что интересное касаемо способностей домашних любимцев.

Способны ли наши питомцы читать мысли человека

«Собачьи» эксперименты

Исследователи отобрали 27 собак различных пород и к каждой из них приставили двух людей. Первый притворялся добрым хозяином и давал животному лакомства, а второй присваивал все «вкусняшки» себе. Псы быстро поняли, кто есть кто, и определились в симпатиях. После этого им показали 3 контейнера:

  • в одном были сосиски;
  • в другом — печенье;
  • третий бокс был пуст.

Питомцы не могли добраться до пищи без чужой помощи, большинство из них подбегали к «добрым» хозяевам и тащили их к еде. Когда животных лишили возможности выбирать человека, то те, кому достался щедрый владелец, повели его к желанной сосиске. Питомцы «злого» хозяина направились вместе с ним к пустому контейнеру. Псы понимали, что жадина и не подумает с ними делиться, поэтому намеренно лишали его «вкусняшек».

После этого опыта рассеялся многолетний миф о бесхитростности и простодушии собачек. Выходит, животные способны оценить имеющиеся варианты выбора. Это самые настоящие хитрецы, которые могут пойти на обман хозяина ради какой-то выгоды.

Изучая экстрасенсорные способности собак, венгерские исследователи провели любопытный эксперимент, в котором приняли участие питомцы и их хозяева. Вначале учёные брали 2 игрушки и размещали их так, чтобы четвероногий друг видел оба предмета, а человек — лишь один. Владелец отдавал собаке команду, чтобы она принесла предмет, и питомец брал ту вещь, на которую смотрел его хозяин.

  Почему животные могут видеть в темноте

Потом опыт немного видоизменили. Теперь уже человек был повёрнут спиной к псу. Животное, не замечая своего владельца, приносило ту игрушку, которая ему больше нравилась.

«Кошачий» опыт

Исследователи из университета имени Лоранда Этвеша доказали, что коты могут понимать человека, установив с ним контакт глазами. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 85 животных.

Суть опыта заключалась в том, что незнакомые люди пытались указать котам на наличие корма в определённом месте, не задействуя никаких вербальных средств. Информацию можно было передавать лишь путём установки зрительного контакта с кошкой. В итоге в 70% случаев животные всё поняли без слов. Подобные результаты свидетельствуют о том, что кошки умеют считывать информацию, ориентируясь на язык телодвижений.

  Гомосексуальное поведение: нетрадиционные пары в царстве животных

Таким образом, собаки и кошки могут угадывать мысли. Замечая едва уловимые движения глаз хозяина и фиксируя самые незначительные дрожания его век, они с лёгкостью определяют, что он хочет сообщить.

Оцените статью