Служебные собаки и их 7 самых смелых поступков

С древнейших времен собаки ценились за преданность, обучаемость, острый нюх и безупречный слух. Наука кинология определила наиболее поддающиеся дрессировке и способные к обучению породы — служебные, с лучшими физическими и психологическими качествами. Известны 7 служебных собак, совершивших самые смелые поступки, которые навсегда вошли в историю.

Служебные собаки

Служебные собаки — это выносливые и мощные животные, призванные на помощь людям. Вся их жизнь проходит в постоянной и непрерывной работе в полиции и таможне, в армии и на границе, в антитеррористических операциях и поисково-спасательных отрядах после катастроф и аварий. Труд этих бойцов невозможно переоценить, как и невозможно подсчитать количество их подвигов:

  • Джульбарс;
  • Джек;
  • Дэзи;
  • Чен;
  • Викинг;
  • Занджир;
  • Аякс.

Герои войны

В ходе Великой Отечественной войны было задействовано около 70 тысяч породистых собак и простых дворняг.

Они служили в разведке, в диверсионных и розыскных группах, были санитарами, охранниками и связистами. Наравне с солдатами шли в бой, побеждали и погибали.

Одна из самых известных историй о Джульбарсе, немецкой овчарке из инженерно-саперной бригады. Она обнаружила около 150 снарядов, 7468 мин, в Европе участвовала в разминировании многих значимых объектов. Пса наградили медалью «За боевые заслуги» и даже взяли на участие в послевоенном параде на Красной площади. Легенда гласит, что из-за случившегося ранения собаку несли на руках в шинели самого Сталина.

  Какие гермафродиты встречаются в царстве животных

Другой герой войны — выпускник кинологического клуба Свердловска пес по имени Джек. Ефрейтор Кисагулов взял его своим напарником. Благодаря псу он 12 раз побывал в тылу фашистов и вернулся невредимым. Джек помог взять в плен более 20 немецких высокопоставленных офицеров, обладающих важной информацией.

В годы чеченской войны отличилась овчарка Дэзи, на счету которой не один десяток успешных боевых заданий. Про ее способности и бесстрашие знали даже боевики и не раз пытались тайно купить обманным путем. На очередной операции по обезвреживанию она села рядом со взрывным устройством, тем самым подавая знак хозяину Евгению Зайцеву. Но эта мина предназначалась специально для нее. В ту же секунду радиоуправляемый фугас сработал, и собака взорвалась. Военный остался жив, но получил осколочные ранения и почти лишился зрения.

Дэзи установили памятник в Новосибирске.

Четвероногий шпион по кличке Чен за все время службы в Чечне находил тайники с оружием и боеприпасами. Главная его добыча — найденный террорист Абу Умара. После завершения службы пес ушел на заслуженный отдых и ему была назначена пенсия.

  Ночная жизнь животных помогает избежать контакта с человеком

Нос — главное оружие

За 12 лет службы в ОМОНе пес Викинг внес неоценимый вклад в борьбу с преступностью. На его счету 6 раскрытых убийств, задержания опасных преступников, розыск пропавших людей. Неоднократно он спасал жизни полицейских, за что ему и установили памятник как символу преданности и самоотверженности.

Занджир — известный лабрадор, служивший в полиции индийского города Мумбай. В 1993 г. пёс принял участие в предотвращении терактов в Бомбее, Мумбре и Тхане, выявил гексогеновую взрывчатку на улице Дханджи и большое количество других типов оружия. После гибели был удостоен погребения с абсолютно всеми почестями.

В 2009 году полицейская ищейка Аякс работала в группе сопровождения короля Испании и предотвратила теракт на испанском острове Майорка. При первом взрыве бомбы погибли двое полицейских, вторую взрывчатку нашел Аякс под машиной.

Если бы устройство сработало, то зона поражения составила уже 100 м, и жертвами могли стать десятки человек.

Это только 7 самых смелых поступков служебных собак, но список их заслуг можно продолжать еще долго.

  Страх и кошачьи лапки: чего больше всего боятся домашние любимцы

Оцените статью