Home » Это интересно » Больные и голодные: 7 мифов о приютах для животных, которые мешают вам найти друга

Больные и голодные: 7 мифов о приютах для животных, которые мешают вам найти друга

О помощи бездомным животным сегодня сказано и написано немало, поэтому общественное мнение о работе передержек складывается в основном из слухов и домыслов. Существует, по крайней мере, 7 мифов о приютах для кошек и собак, которые люди воспринимают как основу деятельности этих организаций. А вот как обстоят дела на самом деле, следует разобраться подробнее.

Больные и голодные: 7 мифов о приютах для животных, которые мешают вам найти друга

Все звери там больные

Звери попадают туда с улицы, поэтому они все больные и заразные. Это утверждение не совсем верно. Действительно, большинство кошек и собак подобраны на улице и состояние здоровья у многих оставляет желать лучшего. Однако перед тем как питомец попадает к новому хозяину, его обязательно лечат и стерилизуют.

Все животные беспородные

Все звери беспородные. Дворняг и непородистых кошек в передержках и правда большинство, но нередко там можно встретить и чистокровных представителей. Обычно это домашние питомцы, от которых по разным причинам отказались прежние владельцы.

В приюте собаки становятся агрессивными

Звери постоянно находятся в клетках, поэтому становятся агрессивными. Период, когда приюты были заставлены клетками, давно прошёл. Сегодня практикуется или содержание животных в просторных вольерах, или свободный выгул по территории. Также для социализации собак их выгуливают волонтёры на поводках по улицам.

Лишних усыпляют

Если взрослым животным не находят хозяев в течение трёх месяцев, то их усыпляют. Это неправда. Взрослые звери могут находиться в передержке длительное время. Усыплению подлежат только старые и больные кошки и собаки.

Какое животное можно завести для малыша

Животные недоедают

Приюты содержатся на пожертвования, поэтому все звери там голодные. Конечно, основной доход — это пожертвования. Однако большинство таких организаций имеют постоянных спонсоров. Обычно это предприятия, которые берут шефство над передержками.

Питомец из приюта никогда не привяжется к человеку

У животных из приюта нет привязанности к человеку. Это утверждение отчасти верно. Кошкам и собакам, которые провели большую часть своей жизни на улице, такие понятия, как верность и любовь к людям, незнакомы. Скорее даже наоборот — они боятся человека. Но при хорошем уходе и заботе даже из таких животных могут получиться ласковые и преданные питомцы.

Взять питомца может любой

Для того чтобы взять животное из приюта, достаточно одного желания. Это не так. Работники никогда не отдадут своего подопечного незнакомцу с улицы. Будущего хозяина предварительно проверят, готов ли он к ответственности за кошку или собаку и есть ли у него подходящие условия для её содержания. А также будут проверять первое время, как адаптируется животное на новом месте.

Как показывает практика, большинство фактов о плохом содержании собак и кошек в приютах действительно оказываются мифами. Именно поэтому не стоит боятся брать животное из передержек, ведь иногда оно оказывается гораздо умнее и преданнее своих дорогих породистых собратьев.