Home » Это интересно » Почему по приметам нельзя фотографировать кошек

Почему по приметам нельзя фотографировать кошек

Фотографии милых котиков широко распространены в интернете и многие люди искренне удивляются, узнав о том, что, согласно приметам, кошек вообще не следует фотографировать. Владельцы животных, у которых накопилось немало фотоснимков их любимцев, просто не понимают, откуда взялись подобные суеверия и имеют ли они под собой хоть какие-то научные объяснения. В статье расскажем о том, можно ли фотографировать кошку.

Почему по приметам нельзя фотографировать кошек

Какие существуют приметы

С появлением искусства фотографирования зародилось сразу несколько примет, связанных с запретом на определенные действия. Например, нельзя фотографировать свое изображение в зеркале, а также некрещеного ребенка или же умершего и лежащего в гробу человека. Запрет на фотографирование кошек относится к этой же категории.

Суеверные люди утверждают, что в глазах у запечатленного на фотографии кота можно увидеть свою собственную смерть и это может значительно сократить продолжительность жизни человека.

Существует и другая версия этой приметы, гласящая, что фотографируя питомца, можно серьезно нарушить его энергетику.

Это связано с тем, что некоторые экстрасенсы полагают, что в каждой фотографии остается частичка души запечатленного на ней человека или животного.

Но если людям частые фотографирования не могут нанести серьезного ущерба, то для кошек с их более слабой энергетикой, продолжительные фотосессии могут оказаться причиной появления серьезных проблем со здоровьем.

Как появились приметы про фото котов

Эти приметы связаны с тем, что кошачий взгляд издавна считался мистическим. Людям казалось, что, заглядывая в глаза кошки, они как бы смотрят в потусторонний мир. Ведь коты, как известно, отличаются свободолюбивым и независимым нравом, они любят гулять по ночам, а их глаза к тому же еще и светятся в темноте, завораживая и гипнотизируя.

К тому же кошки очень чувствительны к изменениям энергетики в доме и, по мнению эзотериков, могут видеть тонкий мир и населяющие его сущности.

Топ-5 существ, которые способны моментально убить человека

Почему же взгляд животного на фотографии считается особенно опасным? Дело в том, что на снимке взгляд питомца как правило, бывает устремлен прямиком на смотрящего на фотографию человека, а значит, по мнению суеверных людей, представляет собой своеобразный портал в параллельный мир, что может нанести серьезный ущерб энергетике людей.

С кошкам связано так много народных примет еще и потому, что эти животные в старину считались неизменными спутниками ведьм и колдунов, а, значит, и сами имели отношение к нечистой силе, с которой, якобы, контактировали их хозяева.

Согласно славянской мифологии, в кота часто обращается домовой, когда ему нужно зачем-то показаться людям, например, в случае необходимости сообщить им какую-то важную информацию.

А в средневековой Европе кошек, особенно черных, даже сжигали на кострах, считая, что те и сами могут насылать на людей беды и несчастья, наводя на них порчу при помощи своего гипнотизирующего взгляда. Люди особенно опасались черных кошек, полагая, что под видом такого животного может скрываться демон, прислуживающий колдуну или колдунье.

Что думают ветеринары о фотографировании питомца

Ветеринары придерживаются мнения, что кошек и вправду лучше бы не фотографировать, только, разумеется, объясняют это не мистическими, а физиологическими причинами:

  • фотовспышка временно ослепляет кошку, а при слишком частых фотографированиях питомца может стать причиной ухудшения зрения из-за повреждения сетчатки. В тяжелых случаях дело даже может закончиться полной слепотой животного;
  • фотосессия для кошки — серьезный стресс. Эти животные не любят повышенного внимания и стараются избегать нахождения в больших компаниях даже знакомых им людей;
  • нередко для того, чтобы зафиксировать котика в наиболее подходящей для снимка позе, хозяева прибегают к принуждению, а это также нервирует питомца и делает его раздражительным.

Попытки сфотографировать кота могут закончиться серьезными покусами и царапинами у его владельцев или у их ассистентов, если для фиксации животного причинят ему дискомфорт, например, случайно придавив его.

Как же избежать этих рисков? Для этого нужно соблюдать несколько простых правил безопасной для кошек фотосессии:

  • выбрать подходящий момент. Лучше всего фотографировать животное тогда, когда оно отдыхает после еды. Накормленная кошка становится более ленивой и спокойной, а потому, меньше вероятности, что она начнет сопротивляться при первой же попытке сделать снимок;
  • для получения эффектной позы кошки используйте игровой метод. Привлеките внимание питомца при помощи любой игрушки или лакомством, а после окончания фотосессии обязательно похвалите кота за терпение;
  • не фотографируйте кошку в незнакомых для нее местах. В этом случае животное наверняка будет нервничать;
  • направляйте фотовспышку вверх, а не в глаза питомца. Если же есть возможность, то лучше вообще обойтись без нее;
  • не фотографируйте слишком маленьких котят, которые только недавно открыли глаза, так как их сетчатка особенно чувствительна к яркому свету.
Зеленым мартышкам удастся научить людей борьбе с ВИЧ

А что же делать в том случае, если вы хотите сфотографировать кошку, но боитесь, что ее могут сглазить посторонние? Вы можете сфотографировать свою пушистую любимицу, но тогда снимки держите только в доме и не показывайте их чужим людям.