Home » Это интересно » Особенности носа у собак: 5 малоизвестных фактов

Особенности носа у собак: 5 малоизвестных фактов

Когда обычный человек узнаёт 5 малоизвестных фактов о носе собаки, как правило, первая реакция — это удивление. Способность улавливать нужный запах среди множества других домашние питомцы получили в наследство от своих предков. Такими же возможностями обладают и их дикие сородичи — волки, которые даже под метровым снежным слоем могут учуять охотничий капкан.

Особенности носа у собак

Уникальный орган

Казалось бы, человек одомашнил собаку так давно, что должен знать о ней уже всё. Тем не менее учёные продолжают исследовать это животное с помощью современных технологий и узнают новые особенности физиологии псов:

Уникальный орган собаки

  1. Правая и левая полости носа разделены дополнительно ещё надвое. Обонятельная и дыхательная функции не мешают друг другу, так как вдох животное делает через ноздри, а выдох — через боковые каналы.
  2. Нос и слизистая оболочка дыхательных путей у здоровой особи всегда увлажнены. Благодаря разной скорости фильтрации молекул через слизь происходит первичная «сортировка» вдыхаемых ароматов.
  3. Различать запахи помогает множество нервных окончаний и рецепторов нескольких видов. При помощи магниторезонансной томографии исследователи обнаружили, что отдельные группы рецепторов имеют специализацию. Поэтому запахи распознаются в разных участках дыхательных путей.
  4. Благодаря выраженной чувствительности слизистой оболочки носа собака способна не только распознавать запахи, но и определять направление движения их источника.

При солнечных ожогах, постоянных контактах с почвой или не совсем качественной пластиковой посудой цвет носа может измениться, если у пса от рождения он имеет бледную окраску.

Собаки на службе

Благодаря анатомическим и физиологическим особенностям органа обоняния псы обладают фантастическими способностями, во много раз превосходящими возможности людей. Собаки с лёгкостью улавливают запахи, которые человек не ощущает.

Какие прививки нужны кошкам? (часть 1)

Собаки с лёгкостью улавливают запахи,

Чувствительность обонятельных рецепторов у лающих помощников в 10 000, а порой и в 100 000 раз выше, чем у людей.

Поэтому псы незаменимы при проведении розыскных, поисково-спасательных операций, таможенного досмотра и одорологической экспертизы. Чаще всего служебными собаками становятся овчарки (немецкие, бельгийские). Однако находится работа и для ретриверов, биглей, спаниелей. А вот при выборке по запаху, которая проводится при одорологической экспертизе, самые высокие показатели демонстрирует гибридное потомство, полученное от лайки и шакала.