Европейцы ели собак и кошек: внезапное открытие археологов

Шокирующее открытие было сделано испанскими археологами. На территории современной Европы, в пещере Эль-Мирадор (она же Сьерра-де-Атапуэрка), исследователи обнаружили останки диких животных. На костях найдены следы зубов человека: это прямо свидетельствует о том, что европейцы ели кошек и собак.

Археологи, кроме того, нашли останки лис и барсуков, которые тоже входили в меню первобытных людей.

Возраст обнаруженных костей составляет от III до VII тысяч лет. Этот диапазон охватывает эпохи новокаменного и бронзового веков. На останках присутствуют следы кулинарной обработки, то есть убитых животных варили перед употреблением в пищу.

По данным учёных, пещера Эль-Мирадор в основном предназначалась для крупного рогатого скота, который видимо и был основным источником пищи.

Кости же домашних животных в целом немногочисленны, поэтому скорее всего их мясо употреблялось нечасто:

  Топ-5 смешных фотографий животных: описание и характеристики

  • Возможно, кошатина и собачатина считались более ценным и полезным источником белка — это мнение до сих пор существует в азиатских странах. В таком случае мясо могло употребляться в первую очередь больными людьми либо обладающими высоким статусом в общине.
  • В пользу версии о голодных временах говорят находки костей мелких диких животных. Можно предположить, что во время падежа скота древним европейцам приходилось охотиться на лис, барсуков, диких кошек, а также убивать домашних животных.
  • Учёные также выдвигают гипотезу о том, что собак убивали ради шкур, из которых можно было делать одежду.

Точно неизвестно, поедали ли древние европейцы собак и кошек из-за голода, вызванного недостатком привычной еды, или же такой рацион говорит об их необычных вкусовых предпочтениях.

Оцените статью