Главная » Экзотика » Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников. Зверь, убивающий одним прыжком – так переводится слово «ягуар» с языка индейцев Америки. Именно на американском континенте впервые был обнаружен этот хищник, скорость и ловкость которого поразили колонизаторов Нового Света. Древние племена ацтеков и майя поклонялись сильному, выносливому и быстрому зверю. Древние люди носили на себе клыки, когти или шкуру ягуара, чтобы обладать его непревзойденными качествами.

Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно. Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

  Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни
Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания

Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар. Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца. Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Особенности ягуара (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=b1owVijwnIY

Скорость и ловкость животных позволяет им безнаказанно нападать на домашний скот, что тоже вынуждает фермеров избавляться от опасных хищников, обитающих по соседству.

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование. У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км². Территория обычно треугольной формы и иногда пересекается с местом обитания других ягуаров. К своим собратьям зверь относится терпимо, а вот присутствия хищников других видов на своей территории не переносит. Особенно агрессивно ягуар настроен против других представителей семейства кошачьих.

  Порода кроликов серый великан: описание и особенности содержания

Галерея: ягуар (37 фото)

Образ жизни

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

  Как называются детеныши домашних животных?

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Интересные факты о ягуаре (видео)

Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.