Home » Птицы » Удивительные совы: топ-5 и места, где они обитают

Удивительные совы: топ-5 и места, где они обитают

Отряд совообразных насчитывает более 200 представителей — это уникальные хищники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Главная отличительная черта этих птиц — большие прямо посаженные глаза, которые необходимы для ориентации в местах где они обитают. В топ-5 удивительных сов вошли самые яркие и запоминающиеся виды пернатых охотников.

Удивительные совы

Рыбный филин

Эта птица считается самым крупным представителем своего рода. К сожалению, в настоящее время численность популяции этих удивительных птиц очень низкая и вид находится под угрозой полного вымирания.

Размеры совы:

  • туловище до 70−80 см;
  • вес составляет 3−4 кг;
  • размах крыльев — около 180 см.

Рыбный филин

Как правило, самки рыбного филина заметно больше самцов. Рацион животного состоит главным образом из рыбы. Любимая добыча — это идущий на нерест лосось. Кроме этого, птица охотится на земноводных, раков и грызунов.

Сова имеет неприметную бурую окраску с тёмными полосками, идущими вдоль тела. В области горла расположено небольшое белое пятно. На голове хорошо различаются уши, состоящие из перьев. Уникальные глаза позволяют отлично видеть в любое время суток. Обитает в приморских и приазовских лесах, а также в Маньчжурии и Японии.

Воробьиный сыч

Как видно из названия, главной особенностью этого представителя является небольшой размер. Действительно, воробьиный сыч довольно мал, всего 15−20 см в длину. Этот хищник весит около 75 грамм и обладает размахом крыльев 30−40 см. Как правило, самки отличаются более крупным размером.

Удивительные птицы страусы: особенности, разведение в домашних условиях

Воробьиный сыч

Верхняя часть туловища, серовато-бурая либо коричневая, с белыми пятнышками и полосками. Низ имеет белую окраску и украшен узором из бурых линий. На серо-коричневом хвостовом оперении отчётливо видны 5 белых продольных полос. Небольшая голова без ушей слегка приплюснута. Над глазами хорошо заметны белые брови.

Воробьиный сыч предпочитает охотиться днём либо в утренних и вечерних сумерках. Питается мелкими грызунами или птицами. Несмотря на свои скромные размеры, является свирепым хищником и без страха атакует добычу сопоставимую ему по размеру.

Сычик является оседлой моногамной птицей и вьёт свои гнёзда в старых жилищах дятлов. Распространён по всей территории Европы и Азии. Встречается в России и многих постсоветских государствах.

Ушастая сова

Птица среднего размера — немного меньше вороны. Окраска довольно пёстрая с преобладанием рыжих и бурых тонов. Тело покрыто продольными тёмными полосками. Глаза жёлто-оранжевые. Клюв тёмно-серый или чёрный.

Лицевой диск рыжевато-серый, обрамлён белой и чёрной полосой. Вокруг глаз, со стороны клюва расположены тёмные полумесяцы. Своё название сова получила, благодаря довольно длинным, перьевым ушам, направленным вертикально вверх.

Размеры птицы:

  • масса самки — 180−450 г;
  • самец — 160−330 г;
  • длина тела — 34−37 см;
  • размах крыльев — 85−95 см.

Ушастая сова

Во время брачного периода самец издаёт своеобразное монотонное «укание». Самка же издаёт плаксивый звук — «няяя». Сигнал тревоги — резкое «квяк-квяк». Птенцы, как правило, тонко свистят.

Ушастая сова широко распространена в Европе и Северной Азии, от границы высокоствольного леса до Охотского побережья, Приморья и Японии. На юг к Ираку, Средней Азии, Гималаям и Китаю. А также обитает в Южной Африке, на Канарских островах и в Северной Америке.

Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Для нормальной охоты сове необходимы открытые пространства, поэтому она старается избегать сплошных лесов. Питается всевозможными мелкими грызунами, птицами и насекомыми. Нередко селится в пределах городов и прочих населённых пунктов.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Сипуха — это хищная ночная птица, размером не больше галки. Предпочитает селиться в черте города, устраивая гнёзда в развалинах или заброшенных домах. Охотится только в тёмное время суток. Питается мелкими грызунами, птицами, летучими мышами, ящерицами, земноводными и насекомыми.

Главные отличительные черты сипухи — это длинные ноги, светлое оперение и сердцевидное лицо.

Описание внешнего вида:

  • длина около 40 сантиметров;
  • размах крыльев — около 1 метра;
  • масса — от 190 до 700 граммов;
  • пушистое оперение охристое сверху, снизу имеет белый или жёлто-оранжевый цвет;
  • короткий хвост;
  • сердцевидный лицевой венчик обрамлён рыжеватой каймой:
  • большие тёмно-бурые глаза;
  • асимметричные уши;
  • длинные ноги полностью покрыты перьями;
  • светло-жёлтый клюв.

Самки обычно немного крупнее и темнее самцов.

Ареал обыкновенной сипухи невероятно широк. Этих животных можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России их можно встретить лишь в Калининградской области.

Бородатая неясыть

Крупная птица из рода неясытей имеет полутораметровый размах крыльев и длину тела около 80 см. Своё название получила благодаря тёмному пятну, расположенному под клювом и напоминающему бороду. Оперение окрашено в серый тон. Большая круглая голова лишена характерных перьевых ушей.

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть является довольно редким и охраняемым животным, обитает в северных широтах, но зимой её можно заметить и в средней полосе. Обычно птица встречается в таёжной зоне и горных лесах. Рацион дневного хищника составляют белки и прочие мелкие грызуны.

Своих гнёзд сова не строит, а использует чужие, подходящие по размеру. Кладка состоит из 2−4 яиц и высиживается около месяца.

Особенность строения крыльев птицы помогает развивать огромную скорость, оставаясь при этом совершенно бесшумной. Средняя продолжительность жизни сов составляет 10 лет в дикой природе и 30 лет в неволе. Такая разница связана с тем, что эти удивительные хищники не всегда могут найти себе достаточно пищи и гибнут от голода.