Home » Птицы » Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Боровой кулик, официальное наименование которого – евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом. Об этом свидетельствует их старинное название – «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью. В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка – лес. Действительно, вальдшнеп – лесной кулик. Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника). Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях. Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье. В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

 

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде. Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле. В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в голосовой коммуникации с собратьями. Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Как развивается утка кряква на воле и в домашних условиях

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга – это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, – хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом. Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка. Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы. До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений. За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Голуби бакинцы: описание популярных разновидностей

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда. Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным. В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Галерея: евразийский вальдшнеп (35 фото)

 

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление – это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы – из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге – это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист – это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.