Главная » Птицы » Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”. Птица действительно яркая и активная. Ее голубые перья как будто сияют везде, где она появляется.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни
Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”

Известные видовые характеристики

Эта птица относится к роду соек семейства врановых. В качестве примера можно взять параметры вида сойка обыкновенная. Они следующие:

  1. По размерам птица представляет собой нечто среднее между сизым голубем и воробьем, в длину не превышая 40 см с хвостом.
  2. Про ее внешний вид можно сказать, что она умудряется сочетать скромность с ярким оперением. Само тело окрашено в неприметный в лесу бежевый цвет. На грудке перья несколько светлее, чем на спине. Однако очень нарядными и броскими являются крылья. Каждое маховое перо сойки у основания окрашено в насыщенно-голубой цвет с четными поперечными полосками. Дополняет наряд небольшой хохолок на голове.
  3. Хвост длинный, прямой, преимущественно черный. У основания хвоста и вокруг гузки расположены перья чисто белого цвета.
  4. Весит взрослая особь около 200 г.
Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни
Сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия

Эта птичка не отличается красивым голосом. Она способна только к резкому и пронзительному крику. Однако у нее все-таки есть свои вокальные данные – это пересмешница-птица, способная воспроизводить множество звуков, в том числе и голос человека, причем с сохранением всех интонаций и особенностей тембра.

Характер у этих птиц общительный. Они охотно сбиваются в смешанные стаи в поисках корма. Летают они стремительно, но полет длится недолго. Как лесной обитатель, сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия. Она предпочитает сновать между ветвей, совершая короткие перелеты от дерева к дереву.

Как и большинство врановых, эти птицы берут на себя функцию дозорного. При появлении человека, кошки, куницы и других опасных животных сойка резкими криками поднимает тревогу, предупреждая всех об опасности.

Что ест сойка (видео)

Видовое разнообразие 

Жителям средней полосы известен только один вид сойки – обыкновенная. В природе же существует около 44 видов этих птиц.

Все они отличаются сочетанием крепкого телосложения с легкостью и даже изяществом. У рода сойки виды имеют обтекаемое тело, относительно небольшой клюв, тонкие, но очень цепкие ноги, длинный, как у сороки, хвост. Многие представители носят фирменный хохолок – пучок перьев, который у одних все время торчит, у других поднимается только в момент возбуждения.

  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Как правило, у всех соек клюв, глаза и ноги окрашены в темные цвета. Зато оперение почти всегда имеет сине-фиолетовые оттенки. Однако у разных видов эта гамма цветов выражена по-разному. Больше всего синего в оперении одноцветной кустарниковой сойки – она окрашена полностью. У пурпурной разноцветной сойки фиолетовый цвет заметен только при ярком освещении.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Украшенная сойка отличается сочетанием темных, но насыщенных оттенков: на голове перья черные, на спине и надкрыльях они фиолетово-синие, а остальное тело имеет каштановые с фиолетовым оттенком цвета.

Из этого правила есть некоторые исключения. Например, все зеленые сойки действительно такого цвета с желтоватыми оттенками. И только на голове и под клювом у них находятся яркие синие пятна, подчеркнутые насыщенно-черной манишкой.

Интересный факт – в синий цвет эти птицы не окрашены. Просто на перьях свет преломляется в микроскопических бороздках. Если взять отдельное перо и измельчить его, то синего цвета не будет и в помине.

Галерея: птица сойка (33 фото)

Ареал и условия обитания

Эти птицы обитают в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Больше всего видов сконцентрировано в Южной и Центральной Америке и Мексике. Особенно много здесь эндемиков.

Ареал нашей обыкновенной сойки необычайно обширен. Эта птица распространена от Великобритании и Норвегии до Сибири и Китая на востоке. Ее родственница сойка украшенная обитает в Японии, а хохлатая малайская сойка предпочитает селиться в Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Американская голубая сойка распространена в лесах Канады и северной части США. В Средней Азии обитают необычные представители этого рода – саксаульные сойки.

Типичный биотоп этих птиц – лес, в крайнем случае – редколесья и кустарники. Каждый вид имеет свои пристрастия к местам обитания. Одни отдают предпочтение зрелым древостоям с большими дуплистыми деревьями. Другим больше нравятся редколесья и опушки, поскольку там больше корма. Саксаульные сойки, представляющие вроде бы исключение из правил, гнездятся все же на кустарнике, на деревьях в оазисах. Само название этих птиц говорит о том, что этот вид предпочитает саксауловые леса. Порой среди песков вырастают действительные целые леса из саксаула, но их в Средней Азии осталось совсем мало.

  Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Особенности питания

Питается любая сойка преимущественно животной пищей, но в ее рационе есть и растительные корма. Эта птица может съесть:

  • птичьи яйца;
  • чужих птенцов;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • гекконов;
  • квакш;
  • насекомых;
  • червей;
  • многоножек;
  • пауков;
  • фрукты и ягоды;
  • желуди и орехи;
  • семена, в том числе хвойных растений;
  • зерна на полях;
  • арахис;
  • картофель.

Наверняка это описание не полное. Не зря эта птица относится к врановым. Данное семейство славится своими представителями, способными съесть все, что хоть как-то съедобно. Отличаются эти птицы и сложным поведением.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Сойки зимой питаются преимущественно растительной пищей, если, конечно, не подвернется какая-нибудь мышка. Осенью, пока не лег снег, птица кормится на убранных уже полях, в садах и огородах. Именно в это время начинаются усиленные заготовки еды в укромных местах. Все, что крупное (желуди, кукурузные зерна, орехи) укладывается в своем естественном виде. Мелкие семена смачиваются слюной и скатываются в шарики. Так они не разлетятся, их потом не придется искать.

В качестве кладовок используются щели в коре, прогнившие участки пней, развилки деревьев, ямки во мху. Эти кладовки незамысловаты, зато их много – более 2 тыс. заготовок за сезон от одной птицы. Осенний азарт заготовок приводит и к азарту жульничества. Некоторые птицы, подглядев за соседками, начинают разорять их запасы, перенося чужую еду в свои кладовые. А поскольку жульничество характерно для особей всего вида, то при большом скоплении птиц начинаются соревнования по обнаружению и переносу чужих запасов.

  Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Ограбления могут распространяться и на запасы других животных. Сойки вполне могут украсть несколько орешков у белок и бурундуков. Американские сойки занимаются грабежом желудевых дятлов. Такая обстановка всеобщего криминала приводит к тому, что начинаются соревнования по технике укладывания и маскировки запасов. Каждая птица перед тем, как спрятать съестное, долго осматривается по сторонам, перелетает с места на место, «заметая следы». Только убедившись, что за действиями заготовителя никто не следит, она зарывают принесенную еду.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и гнездование

Половой диморфизм у этих птиц не развит, так что отличить внешне самца от самки практически невозможно. Зато они моногамны – пара создается на всю жизнь одного из партнеров. Если кто-то погибает, то самец или самка образуют пару с другим партнером.

Гнездование происходит раз в году – ранней весной. Иногда, если год урожайный, особенно на семена хвойных растений, сойки могут вывести птенцов еще раз. Повторное гнездование производится и в случае гибели первой кладки.

Гнездо сойки устраивают в форме чаши на деревьях, реже – на кустах или строениях человека. Гнездо состоит из веточек, лишайников и другого растительного материала. Внутри для удобства птенцов оно выстилается преимущественно перьями. В гнездах присутствуют и материалы, позаимствованные у человека. Саксаульные сойки делают гнездо с крышей – для защиты от палящего солнца.

Откладывается обычно 3-6 яиц. Насиживает их самка в течение двух недель. Детей выкармливают оба родителя. Длится этот процесс дней 20.

Как поет сойка (видео)

После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Сильные и наглые остаются с родителями, слабые оттесняются подальше от гнездового участка. А один птенец сойки (его выбирают сами родители) остается в семье и на следующий год, помогая растить своих младших братьев и сестер.

Семейная жизнь соек может показаться жестокой, но естественный отбор гуманностью не отличается. Практика назначения бывших птенцов семейными помощниками повышает выживаемость последующих птенцов, укрепляя положение всего вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.