Home » Без рубрики » Как наши предки выбирали животным клички

Как наши предки выбирали животным клички

Мечта сбылась и в доме появилось маленькое неуклюжее чудо. Неважно, принадлежит щенок к дорогой породе или взят от бездомной дворняги, для общения с ним понадобится имя. Вернее, кличка. Скоро собака вырастет и хотелось бы, чтобы прозвище соответствовало характеру и внешности питомца. Оказывается, существовали определенные правила и даже запреты на клички для животных.

Собака

По окрасу

Самый простой и понятный выбор клички – по цвету шерсти собаки. Черныш, Каштанка, Белка, Снежок – эти клички описывали внешность домашних животных. Окрас и структура шерсти питомца дают простор для воображения и могут дополнить описание. Например, клички Кудряш или Бархат подробнее расскажут о том, как собака выглядит. И сразу понятно, какого окраса пес, когда его зовут Цыганом или Вороном.

По характеру

Конечно, характер собаки в детстве еще не сильно проявлен, но уже видны различия в поведении щенков, поэтому кто-то наиболее сообразительный мог стать Умкой, а самый спокойный – Молчуном. Называли также щенков по качествам, которые хотели развить в собаке. Например, Верный или Полкан. Вряд ли сторожевого пса называли Дружком, а вот Хват отлично подходил для этой службы.

Отражающие индивидуальность

Старорусские клички отображали индивидуальные особенности животных, их повадки. Так, Жук или Вьюн могли быть собаками, постоянно требующими внимания хозяина, а Волчок – очень подвижным или игривым псом.

Кстати, некоторые собачьи клички, которые мы давно считаем привычными, пришли из других языков. Трезор происходит от французского trésor, что значит «сокровище», а Шарик — не круглый, как можно подумать, а серый, от польского szary «шарый».

Правда о ядовитых млекопитающих: ученые рассказали о действии ядов

Охотничьи

Особенно интересны прозвища охотничьих собак. Они часто были похожи на команду. Догоняй, Хватай (позже сокращенный до Хвата). Глаголы в повелительном наклонении, возможно, были не самыми удачными кличками. Ведь охотничья собака может убежать далеко, выслеживая добычу. Для того, чтобы позвать ее, лучше подходит короткое односложное имя, которое охотник может легко выкрикнуть даже замерзшими губами.

Запрет на «человеческие» имена

В древние времена имена людей зачастую были прозвищами. Наверное, Куцый мог быть и человеком, и собакой.  Но с приходом на Русь христианства постепенно был введен запрет на человеческие имена для животных. Это объясняется тем, что имена новорожденным детям стали давать по святцам, то есть за каждым именем был святой. И дать собаке имя небесного покровителя считалось святотатством.

Есть и этическая сторона в этом вопросе. Представьте себе одинокую даму с песиком Максиком, наверное, неловко ей будет назвать кличку своей собаки, когда она встретит мужчину своей мечты по имени Максим.

И хотя коровы Машки, свиньи Борьки и коты Васьки не редкость, собакам все же лучше давать собачьи клички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.